?

Log in

No account? Create an account
Замятин журнал
Тропою хоббитов Фродо и Сэма 
15th-Feb-2010 03:44 pm
поговорить
          Как я уже говорил, на острове два культа - культ закатов и культ вулкана. Про первый я уже подробно рассказывал, сегодня - о вулкане.
          Мы все знаем, что на острове Санторини есть действующий вулкан, вулкан необычный - подводный. Причём макушку он высунул из воды совсем недавно. На фотографии туристической брошюры внизу видно, что ещё в начале прошлого тысячелетия вулкан не было вообще, затем он рос, и сейчас возвышается над водой на 140 метров. Как он выглядит в разрезе - хорошо видно на правой картинке. Хорошо видно, что вулкан как раз находится посередине между Ферой и Тирасией - островами, составляющими Санторини.

 

С удовольствием напомню, как это выглядит в действительности:

 
Для тех, кто видит первый раз - вулкан, точнее его верхушка на фото справа посередине залива, или по-научному - посередине кальдеры.


Само собой, что такая достопримечательность не могла не привлечь внимание туристов, спрос, как всегда, родил предложение, и появилась целая индустрия путешествий на вулкан.
В назначенное время туристы прибывают в порт Фиры и садятся на утлый челн, который отвозит их к вулкану.
По мере приближения к "берегу" вулкана у туристов появляется сомнение в правильности выбора развлечения ;-).  Вулкан вблизи выглядит, мягко говоря, неприветливо:

 

Небольшая гавань также не радует уютом:

 


Утлый челн высаживает пассажиров, отходит от причала и на полтора часа залегает в дрейф ;-) в бухте, чтобы не мешать другим челнам.

 

"Бедненько, но чистенько!" Эта лестница ведёт от причала вверх на вулкан:

 



Пока ещё бодрые туристы начинают осмотр кратеров вулкана (по-моему, их всего 9)

 


Вот так выглядит один из кратеров вулкана:

 
Один кратер был даже огорожен канатом и имелась табличка: "Do Not Move!".


Что мне там особенно понравилось - так это цветовая гамма:

 

Представьте себе, это всё вытекало на поверхность и застывало не миллион лет назад, можно сказать, что это было совсем недавно (см. табличку роста вулкана):

 

Есть места, где буквально просто не ступала нога человека. Вверху: это как раз то же место, которое я фотографировал с моря и написал, что выглядит неприветливо (третье фото свеху).

Есть на вулкане места, где пахнет сероводородом, есть места, где из-под ног тянутся струйки пара или какого-то газа. Я не стал фотографировать - неприятное место вулкан...
За таким опасным соседом установлено круглосуточное наблюдение:
 
Вот эта хреновина... Извините, вот этот научный прибор призван немедленно сообщить учёным, если что нибудь не так. Хммм...
На заднем плане - Фира, столица острова.


Вон там самая высокая точка острова - 140 метров от у.м. Говорят, что это уже почти столько, сколько было, когда он рванул в 1450 г до н.э.
Однако, полтора часа истекают, пора к причалу!


 


Уже грузится группа, прибывшая перед нашей:



  Заключительный кадр с вулкана - как же уютно смотрится город на фоне края вулканического берега! 
 

А теперь бонус для мужчин, которые одолели весь текст - храбрая итальянская туристка значительно разнообразит собой унылый вулканический ландшафт:
 
P.S.  Храбрая - потому, что солнца не боится! ;-))
Comments 
15th-Feb-2010 01:36 pm (UTC)
Какое замечательное путешествие ты нам устроил! Вот это да! Интересно, красиво и жутковато...
А итальянка прелестна!
15th-Feb-2010 02:33 pm (UTC)
Спасибо, Татьяна!
15th-Feb-2010 02:02 pm (UTC)
хорошая девочка)))
15th-Feb-2010 02:40 pm (UTC)
Ох, как же стрёмно было её фотографировать! Я снимал издалека телеобъективом, и то её спутники злобно смотрели в мою сторону... Да и она сама очень нервно поглядывала ;-) Мне пришлось остаться на месте, пропустить их, потом долго делать вид, что я фотографирую пейзаж. Хорошо, что они все ничего не понимали в объективах.
До этого я на утлом челне сфотографировал барменшу с чудесной подружкой-негритянкой тоже издалека, так они заметили и заставили стереть фото!!
15th-Feb-2010 03:07 pm (UTC)
ничего себе
15th-Feb-2010 03:46 pm (UTC)
Да, есть люди странные... А вот следующий пост будет, там наоборот, совершенно незнакомая девушка, увидев, что я её фотографирую, вела себя очень спокойно, даже позировала!
Умом Европу не понять... ;-)
15th-Feb-2010 03:56 pm (UTC)
Трудная жизнь у папарацци :)
15th-Feb-2010 04:08 pm (UTC)
Ага! Фото я потом восстановил, но публиковать боюсь! ;-))
15th-Feb-2010 04:20 pm (UTC)
А можно немного подробностей технических, но на простом человеческом языке - как это возможно удалить и снова восстановить?
15th-Feb-2010 04:47 pm (UTC)
Процессор фотокамеры записывает на флешку фото в виде файла из точек и тире, то есть из единиц и ноликов. Этот массив цифр занимает какое-то место на глобусе, то есть на флешке. Потом этот массив помечается названием, например на глобусе в начале этого массива процессор пишет "Гондурас". кгода мы требуем показать Гондурас, процессор быстро сканирует только названия, и находит за названием нужный файл.
Когда мы нажимаем кнопку "стереть" файл "Гондурас", хитрый процессор сачкует - он стирает только надпись "Гондурас" с глобуса, массив остаётся. Если применить специальную программу (есть в интернете), то эта программа соберёт весь массив, "в инфракрасныхх лучах под определённым углом посмотрит на глобус" и увидит даже название, которое мы стёрли. И спросит - восстановить файл? Ответ - Ок.
Но это возможно только если поверх этого массива ничего нового не записано. Поэтому я сразу после стирания флешку вынул, и обходился запасной.
15th-Feb-2010 04:52 pm (UTC)
Вот это да! Спасибо!!! Очень интересно. Я и не думала, что такое возможно.
А если фото поместить под замочком? :О)
15th-Feb-2010 06:03 pm (UTC)
Международная сеть - вещь дырявая...
16th-Feb-2010 02:50 am (UTC)
К сожалению, так оно ((
15th-Feb-2010 03:57 pm (UTC)
Даже такая устрашающая красота привлекает людей. Всё равно красиво и необычно. Спасибо!
15th-Feb-2010 04:08 pm (UTC)
Спасибо Вам!
15th-Feb-2010 09:03 pm (UTC)
Туристка очень хороша.
16th-Feb-2010 02:01 pm (UTC)
Да! Вообще мне очень нравится девушек фотографировать, особенно в студии.



16th-Feb-2010 03:38 pm (UTC)
А ты и в студии фотографируешь???????
16th-Feb-2010 04:38 pm (UTC)
Ага! За пару лет постепенно собрал неплохой студийный свет (три вспышки), ну и всякие приспособления - софтбоксы, синхронизаторы вспышек, насадки, стойки, фоны разноцветные, система крепления и замены фонов и тому подобное оборудование. Сначала всё это стояло у меня на даче в гараже, но когда все соседи и родственники стали отказываться по пятому разу позировать ;-), перевёз всё это на работу, благо есть помещение. Очень люблю фотографировать коллег по работе, особенно... Хмм, ну ты наверно и сама догадалась, что мужчин я не очень часто фотографирую, ну уж если кто-нибудь очень фотогеничный.
Очень увлекательное занятие - ставить свет, ставить модель, пробовать разные варианты освещения и цвета - ух, времени вечно не хватает!Фотографий много, публиковать ничего не могу - такая договорённость с моделями ;-))
Конечно, бывали и полные неудачи - пару раз моделям совсем не понравилось, что получилось (да и мне тоже), но работать дальше отказались. Дело в том, что по моему опыту, хорошие фото получаются обычно на третью-четвёртую фотосессию...
16th-Feb-2010 04:46 pm (UTC)
Ух ты, здорово!!

Жалко, что показать нельзя...
16th-Feb-2010 05:13 pm (UTC)
Ну, мне это не очень нужно, поэтому право использования фотографий оставляю моделям. Им так спокойнее ;-). Некоторые, кстати используют мои работы в Одноклассниках и др. аналогичных сайтах. Некоторым печатаю большие портреты (А3), люди их дома развешивают.
16th-Feb-2010 05:25 pm (UTC)
Повезло им с начальником:))
16th-Feb-2010 05:56 pm (UTC)
;-) Надеюсь!
16th-Feb-2010 07:04 am (UTC)
фотка где ты пишешь что тебе понравилась цветовая гамма - сама красивая. Ну и итальянка тоже хороша)
16th-Feb-2010 02:04 pm (UTC)
Тссс! Тут есть один секрет - я немного дальтоник... Поэтому, если уж Я вижу гамму, значит она точно выдающаяся!
Итальянка поразительно пластично двигалась, но фотографировать подробнее не получилось, её спутники очень злобно на меня смотрели.
This page was loaded May 25th 2019, 11:02 pm GMT.