Мы все знаем, что на острове Санторини есть действующий вулкан, вулкан необычный - подводный. Причём макушку он высунул из воды совсем недавно. На фотографии туристической брошюры внизу видно, что ещё в начале прошлого тысячелетия вулкан не было вообще, затем он рос, и сейчас возвышается над водой на 140 метров. Как он выглядит в разрезе - хорошо видно на правой картинке. Хорошо видно, что вулкан как раз находится посередине между Ферой и Тирасией - островами, составляющими Санторини.
С удовольствием напомню, как это выглядит в действительности:
Для тех, кто видит первый раз - вулкан, точнее его верхушка на фото справа посередине залива, или по-научному - посередине кальдеры.
Само собой, что такая достопримечательность не могла не привлечь внимание туристов, спрос, как всегда, родил предложение, и появилась целая индустрия путешествий на вулкан.
В назначенное время туристы прибывают в порт Фиры и садятся на утлый челн, который отвозит их к вулкану.
По мере приближения к "берегу" вулкана у туристов появляется сомнение в правильности выбора развлечения ;-). Вулкан вблизи выглядит, мягко говоря, неприветливо:
Небольшая гавань также не радует уютом:
Утлый челн высаживает пассажиров, отходит от причала и на полтора часа залегает в дрейф ;-) в бухте, чтобы не мешать другим челнам.
"Бедненько, но чистенько!" Эта лестница ведёт от причала вверх на вулкан:
Пока ещё бодрые туристы начинают осмотр кратеров вулкана (по-моему, их всего 9)
Вот так выглядит один из кратеров вулкана:
Один кратер был даже огорожен канатом и имелась табличка: "Do Not Move!".
Что мне там особенно понравилось - так это цветовая гамма:
Представьте себе, это всё вытекало на поверхность и застывало не миллион лет назад, можно сказать, что это было совсем недавно (см. табличку роста вулкана):
Есть места, где буквально просто не ступала нога человека. Вверху: это как раз то же место, которое я фотографировал с моря и написал, что выглядит неприветливо (третье фото свеху).
Есть на вулкане места, где пахнет сероводородом, есть места, где из-под ног тянутся струйки пара или какого-то газа. Я не стал фотографировать - неприятное место вулкан...
За таким опасным соседом установлено круглосуточное наблюдение:
Вот эта хреновина... Извините, вот этот научный прибор призван немедленно сообщить учёным, если что нибудь не так. Хммм...
На заднем плане - Фира, столица острова.
Вон там самая высокая точка острова - 140 метров от у.м. Говорят, что это уже почти столько, сколько было, когда он рванул в 1450 г до н.э.
Однако, полтора часа истекают, пора к причалу!
Уже грузится группа, прибывшая перед нашей:
А теперь бонус для мужчин, которые одолели весь текст - храбрая итальянская туристка значительно разнообразит собой унылый вулканический ландшафт:
P.S. Храбрая - потому, что солнца не боится! ;-))