Замятин журнал (alexz1960) wrote,
Замятин журнал
alexz1960

Тропою хоббитов Фродо и Сэма

          Как я уже говорил, на острове два культа - культ закатов и культ вулкана. Про первый я уже подробно рассказывал, сегодня - о вулкане.
          Мы все знаем, что на острове Санторини есть действующий вулкан, вулкан необычный - подводный. Причём макушку он высунул из воды совсем недавно. На фотографии туристической брошюры внизу видно, что ещё в начале прошлого тысячелетия вулкан не было вообще, затем он рос, и сейчас возвышается над водой на 140 метров. Как он выглядит в разрезе - хорошо видно на правой картинке. Хорошо видно, что вулкан как раз находится посередине между Ферой и Тирасией - островами, составляющими Санторини.

 

С удовольствием напомню, как это выглядит в действительности:

 
Для тех, кто видит первый раз - вулкан, точнее его верхушка на фото справа посередине залива, или по-научному - посередине кальдеры.


Само собой, что такая достопримечательность не могла не привлечь внимание туристов, спрос, как всегда, родил предложение, и появилась целая индустрия путешествий на вулкан.
В назначенное время туристы прибывают в порт Фиры и садятся на утлый челн, который отвозит их к вулкану.
По мере приближения к "берегу" вулкана у туристов появляется сомнение в правильности выбора развлечения ;-).  Вулкан вблизи выглядит, мягко говоря, неприветливо:

 

Небольшая гавань также не радует уютом:

 


Утлый челн высаживает пассажиров, отходит от причала и на полтора часа залегает в дрейф ;-) в бухте, чтобы не мешать другим челнам.

 

"Бедненько, но чистенько!" Эта лестница ведёт от причала вверх на вулкан:

 



Пока ещё бодрые туристы начинают осмотр кратеров вулкана (по-моему, их всего 9)

 


Вот так выглядит один из кратеров вулкана:

 
Один кратер был даже огорожен канатом и имелась табличка: "Do Not Move!".


Что мне там особенно понравилось - так это цветовая гамма:

 

Представьте себе, это всё вытекало на поверхность и застывало не миллион лет назад, можно сказать, что это было совсем недавно (см. табличку роста вулкана):

 

Есть места, где буквально просто не ступала нога человека. Вверху: это как раз то же место, которое я фотографировал с моря и написал, что выглядит неприветливо (третье фото свеху).

Есть на вулкане места, где пахнет сероводородом, есть места, где из-под ног тянутся струйки пара или какого-то газа. Я не стал фотографировать - неприятное место вулкан...
За таким опасным соседом установлено круглосуточное наблюдение:
 
Вот эта хреновина... Извините, вот этот научный прибор призван немедленно сообщить учёным, если что нибудь не так. Хммм...
На заднем плане - Фира, столица острова.


Вон там самая высокая точка острова - 140 метров от у.м. Говорят, что это уже почти столько, сколько было, когда он рванул в 1450 г до н.э.
Однако, полтора часа истекают, пора к причалу!


 


Уже грузится группа, прибывшая перед нашей:



  Заключительный кадр с вулкана - как же уютно смотрится город на фоне края вулканического берега! 
 

А теперь бонус для мужчин, которые одолели весь текст - храбрая итальянская туристка значительно разнообразит собой унылый вулканический ландшафт:
 
P.S.  Храбрая - потому, что солнца не боится! ;-))
Tags: Остров Санторини
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments