?

Log in

No account? Create an account
Замятин журнал
Дела давно минувших дней... 
15th-Mar-2010 07:59 pm
поговорить
    История нашего пребывания на Кикладских островах, или откуда на Санторинских храмах царские двуглавые орлы:        

        В 1768 году началась русско-турецкая война. Екатерина II отправляет экспедицию в Средиземное море для блокирования проливов. Общее руководство экспедицией поручено графу А.Г.Орлову.
        В июле 1769г. эскадра из 15 кораблей под командованием вице-адмирала Г.А.Спиридонова вышла из Крондштадта и к марту 1770 года добралась до берегов Пелопонеса.В этом же году состоялась знаменитая Чесменская битва, в результате которой превосходящий почти в два раза турецкий флот был полностью уничтожен.
        15 октября 1770 года эскадра прибыла к острову Парос, на котором решили устроить главную базу. Остров Парос очень удачно расположен в центре группы Кикладских островов. Турецкого гарнизона на Паросе не было, население приветливо встретило русские корабли. 
        К началу 1771 года 27 островов были заняты русскими и обратились к Екатерине II принять их в подданство. Фактически в Эгейском море образовалась губерния Российской империи. Городок Ауза  на Паросе стал столицей "губернии". Возведено здание Адмиралтейства, построены административные здания, пекарни, прядильни, церкви, казармы, гимназии...

        В 1774 году Россия заключила мир с турками. Эскадре было предписано покинуть острова. 4 июня 1774 года последние русские корабли отплывают в Кронштадт.

        С флотом отправились тысячи греков, большинство из них поселились на отведённых им Екатериной землях в Крыму и Азовском море. 



 Ещё два вида с моря на уже известный всем Храм:         



 

Почему-то грустно вспомнилось:

Кавалергарды, век не долог
и потому так сладок он.
Труба трубит, откинут полог,
и где-то слышен сабель звон.
Еще рокочет голос трубный,
но командир уже в седле...
Не обещайте деве юной
любови вечной на земле!
Не обещайте деве юной
любови вечной на земле...



Comments 
15th-Mar-2010 06:11 pm (UTC)
Замечательно красиво!
15th-Mar-2010 06:28 pm (UTC)
У меня при рассматривании фотографий сейчас приходит более полное осознание той красоты. Там её так много, и она везде распространена плотно и равномерно, голова быстро переполняется и понижает восприятие.
This page was loaded May 22nd 2019, 8:39 pm GMT.