?

Log in

No account? Create an account
Замятин журнал
Высокопарных слов не стоит опасаться... 
18th-Oct-2010 11:18 pm
поговорить

           Прошла неделя, как я вернулся с поездки блогеров на реконструкцию "Бородино". Для тех, кто меня читает, заходя в журнал напрямую, поясню - исторически сложилось, что блогеры организованно ездят не на "уланов с пёстрыми хвостами" (в августе), а на реконструкцию боя октября 1941 года. Вот уже несколько лет подряд во второе воскресенье октября на Бородинском поле (том самом), силами клубов энтузиастов проводится реконструкция боя. 
           Попав первый раз на это "представление" четыре года назад, я испытал  довольно сильное моральное порясение. Одно дело - читать про историю, и совсем другое - видеть. 
           Спустя какое-то время после возвращения оттуда, я почувствовал странное ощущение причастности ко всем людям, кто там воевал всего за 19 лет до моего рождения.  Одно из первых детских воспоминаний - я, ещё 5-летний пацан, жил-не-тужил тогда в подмосковных Жаворонках. На улице в канаве лежал пустой корпус авиабомбы, мама его очень боялась, не разрешала к нему подходить. Папа не боялся, но тоже говорил мне, что это не игрушка. Сами понимаете, такие вещи запоминаются навсегда. 
           И вот четыре года назад на реконструкции боя я увидел тех, кому по задумке фюрера предназначалась эта бомба...  Очевидно,  что-то замкнулось тогда в моей голове, и теперь я знаю, что я, человек абсолютно не военный и не военизированный, обязательно буду ездить каждый раз на эту реконструкцию, чтобы ещё раз "вспомнить всё". 
Однако, хватит слов, давайте посмотрим некоторые моменты реконструкции, которые мне удалось подметить и запечатлеть:

Прежде всего - "большой брат следит за тобой" - правда же, вспоминается что-то вроде "CNN ведёт прямой репортаж с места высадки десанта"?   Современная война, что тут скажешь...
 

 


Георгиевскую ленточку на кране все заметили?

 


В реконструкторском деле прежде всего ценится аутентичность. Это означает, что у настоящего реконструктора всё должно соответствовать той эпохе, которую он отображает. Мягко говоря, пуговицы на эээ... брюках должны быть не из современного магазина, фляжка и "ленточка в косе" тоже должны соответствовать времени. И, конечно, выражение глаз, взгляды участника и внешний вид должны погружать зрителей в атмосферу военной эпохи:
  
Посмотрите, какая пёстрая, но аутентичная компания ;-)):

 


 

На фото вверху обратите внимание на бойца с сапёрной лопаткой, бегущего впереди всех, и на колоритную фигуру посередине в синих штанах с пистолетом в руках. Реставратор честно отработал свою роль "особиста" - он в атаку не ходил, но добросовестно тыкал пистолетом всех лежащих бойцов и заставил их вскочить и бежать навстречу огню фашистов. 


Ещё несколько портретов участников крупным планом: 
 









 

Знаете, только ради этих снимков стоило поехать на реконструкцию...



Впрочем, не менее интересны зрители, их довольно много - я стою в середине склона-амфитеатра, позади меня ещё столько же пространства: 


 

Среди зрителей есть довольно симпатичные:
 


Есть люди, которые готовятся к просмотру очень основательно - привезли с собой раскладные кресла и конечно, еду ;-))

 


Общее настроение - чудесное, наши победили. Поэтому подобные сцены про "два кусочека колбаски" там не редкость. 
 

Редкость - вот такие сцены, я такого уставшего зрителя видел первый раз:

 


А теперь - пара "киноляпов":
             На месте организаторов я бы высек розгами вон того нетерпеливого парня в лесу (вверху слева) ;-))
  

                 И отправил бы чистить сортиры вот эту парочку:  по горизонтали - только что расстрелянный партизан, по вертикали - член карательной фашистской команды, на виду сотен зрителей:

 


Из личных потрясений: я вам честно скажу - я бы не смог так спокойно, как парень на фото внизу, простоять полтора часа, держась за эээ... девушку-фотографа, ага! ;-)))

 


Однако, пора заканчивать - ЖЖисты, встретимся там же, через год!


This page was loaded Aug 24th 2019, 11:05 am GMT.