Замятин журнал (alexz1960) wrote,
Замятин журнал
alexz1960

Захватывающие просторы

         Тем людям, кто ни разу не летел на горных лыжах вниз по трассе, сложно объяснить, какие ностальгические чувства испытываю я, глядя на эту фотографию.
Что же там такого притягательного? Попробую рассказать. Во-первых, два мощных подъёмника, доставляющих лыжников на вершину. Один из подъёмников (правый, я еду на нём) оснащён по-современному прозрачным пластиковым куполом для кресел, который можно опустить в непогоду или сильный ветер. В солнечную погоду купол не опускают - он мешает загорать те 10 минут, что поднимаешься сидя неподвижно в кресле. Одновременно на каждую "люльку" садятся до 6 человек. Второй подъёмник (левый на фото) - простенький, без особых изысков. Он хорош тем, что на него меньше очередь, так как меньше удобств при подъёме. Да и умещается на каждой скамейке только 4 человека. В плохую погоду он почти пустует...
На вершине справа виден еще один подъемник с кабинами. Опытный лыжник знает, что этот поднимает людей откуда-то издалека, а это значит, что туда тоже можно далеко-далеко спуститься и подняться назад на этом подъёмнике.
На этом фото - маленький фрагмент одной горы в огромной зоне катания Лез Арк
Видно много-много следов лыж и сноубордов со всех сторон горы. Это означает, что склоны подготовленные, ухоженные, можно спускаться в любом направлении.
В итоге оказываешься опять где-то внизу у одного из подъёмников и вновь поднимаешься к вершине. Чем больше подъёмников на курорте, тем удобнее катание - всегда можно найти направление, где меньше народа или трасса спуска больше нравится. Особым шиком считается жить в отеле, у которого можно спускаться до подъёмника на лыжах прямо от входа. Ну, или наоборот, после катания подъезжать на лыжах прямо к отелю. (Если кто не знает - горные лыжи внутри металлические, они могут весить до 12 кг, поэтому такать их на себе - удовольствие небольшое).
Вернёмся к фотографии - видно, что есть ровные спуски, а есть трассы в бугорках. Это для любителей и того, и другого - выбираем и катаемся...




А нижнее фото - картинка, которую видишь в окне утром. Из-за горного рельефа солнце не сразу освещает всю долину, сначала оно приходит на вершины.
Согласитесь, даже только это зрелище стоит того, чтобы приехать за пару -тройку тысяч километров:


Знаю, что мне можно возразить, что подобные виды (да ещё и лучше!!) есть и у нас, и можно ездить гораздо ближе.
Спасибо, нет.
Отдых на горных лыжах очень серьёзное и опасное занятие, рисковать не хочу.

Tags: Франция Лез Арк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments