Замятин журнал (alexz1960) wrote,
Замятин журнал
alexz1960

Раскопки древнего города

         
          Выполняю обещание рассказать о посещении раскопок древнего города.
          То, что на острове Санторини всегда жили люди, археологам было хорошо известно - раскопки велись с конца 19 века. Была раскопана древняя столица на самой высокой точке острова, считается, что она была построена в 6 веке до н.э. Есть монеты с двумя дельфинами, выпущенными в то время и масса других находок.
Но про более ранние проявления цивилизации ничего не было известно до 1967 года. В этом году я пошёл в школу, а греческий археолог Спирос Маринато начал раскопки рядом с местечком Акротири. Он долго выбирал место начала раскопок, дело в том, что там же не земля, а очень тяжёлая вулканическая порода. Говорят, что он выбрал место, исходя из ровного рельефа местности, предположительно удобного для строительства, и того, что это ближайшая к Криту точка побережья. Смелость города берёт - редко кому выдаётся в наше просвещённое время открыть что-то принципиально новое. Посмотрите, какие счастливые лица у всей команды! Спирос Маринато - в центре.

_MG_2263

Фото внизу показывает, какую работу пришлось проделать. Слева - нетронутый пласт вулканической породы, покрывающий древний город. Справа - тропинка в нижние ярусы раскопок.
_MG_2267



Акротири - название, которое археологи дали древнему городу из-за расположенного рядом городка. Как назывался древний город, никто не знает. Сейчас по оценкам археологов раскопано меньше половины территории. Вся раскопанная территория покрыта навесом для удобства туристов и учёных. Гиды грустно говорят, что сейчас раскопки не ведутся в том объёме, как до кризиса. Доступ для туристов был вновь открыт только в апреле этого года после долгого перерыва, о причинах я скажу в конце.
Вот как выглядят общие планы раскопок:

IMG_2224


_MG_2275


_MG_2242


_MG_2240

Анализ остатков оливковых деревьев показал возраст города - 1600 лет до нашей эры. У них был организован водопровод, канализация, дома доходили до третьего этажа. Самое приятное открытие археологов, это то, что во всех помещениях всех домов стены были покрыты фресками! Просто город художников какой-то... Интересная была цивилизация!Конечно, после землетрясения, взрыва вулкана и покрытия этого всего тридцатиметровым слоем раскалённого вулканического пепла, фрески были найдены в плачевном виде. Их восстанавливают до сих пор, но работа не кипит - кризис в стране.
Три фотографии внизу не мои. Позаимствовал в Википедии. Это фотографии копий фресок, выполненными местными специалистами и находятся они в музее на острове.
Надо сказать, что особый вид сувениров с острова - копии фресок на разных носителях, разных размеров и разной степени аутентичности. Удержаться от приобретения невозможно... 


0_1e72a_e8dddbe9_orig
0_1e86a_238822db_orig0_1e86c_7442599a_orig


Вернёмся к моим фотографиям, внизу - общий план "женского дома" как его условно называют из-за большого количества кухонных предметов.

_MG_2220

Даже сейчас пищевые ёмкости выглядят очень симпатично:
_MG_2223

А вот кладовая в другом доме:
_MG_2285

Вот тут, на этих стенах домов были фрески. Гигантскую работу проделали археологи, правда?
_MG_2245

Полы во всех помещениях были каменные, вымощенные настоящим камнем ;-))
Те читатели, которые имеют отношение к дачному строительству, улыбнутся, увидев эту фотографию:

_MG_2276
Для тех, кто не в теме строительства, объясню - именно так, кучкой, складывают такой же отделочный камень продавцы на наших строительных рынках ;-))


Найдено было большое количество разнообразных бытовых предметов. Например, ножество кроватей вполне современного вида. Особым изяществом отличается столик. Столик был деревянным, сгорел в пепле, восстановлен заливкой гипса в образовавшиеся пустоты.
Не найдено ювелирных украшений, личных вещей, предметов культа, хотя на фресках они видны. Это, а так же то, что не обнаружено скелетов, говорит о том, что люди успели покинуть остров в короткий период между землетрясеним и взрывом вулкана. 

_MG_2262

Работа учёных продолжается, несколько лет назад (2007) была найдена единственная золотая скульптурка этакого козерога. Говорят, что она была хорошо спрятана и её, скорее всего, в спешке забыли взять с собой.
Фото из Википедии:

 1280px-TheraLateCyccladicIbex06656


С этими раскопками связаны два трагических случая - в 1974 году руководитель археологов Спирос Маринато погиб во время работы. Обрушились временные стены раскопок.
В 2005 году во время сильного ветра часть крыши обрушилась, погиб турист. С того времени доступ туристам был закрыт, крышу полностью перестраивали.

Каждый раз, бывая на Санторини, я узнаю что-то новое о тех временах и той цивилизации. В этот раз, например, учёные сообщили, что им совершенно ясно - такая катастрофа случалась на острове не в первый раз, 3600 лет назад кальдера уже была с вулканом посередине.  О всех новых открытиях буду обязательно сообщать ;-))


Tags: Остров Санторини
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments