Замятин журнал (alexz1960) wrote,
Замятин журнал
alexz1960

Categories:

Про нураги, удивительные и загадочные

          Сардиния запомнилась невероятно холодным морем (ни разу не смог войти в воду), крепким и душистым миртовым ликёром, изумительно разноцветной природой, роскошными розовыми фламингами (я специально так написал ;-)), и конечно, нурагами. Нурага - это совершенно непонятного назначения постройка из камней:




Построены эти башни были по разным оценкам где-то в районе 2000 лет до нашей эры. Их на Сардинии существует невероятное множество (кому интересно, в конце поста пройдите по ссылке, там немного). Посмотрев на некоторые постройки, докладываю: совершенно очевидно, самые древние нураги были построены с применением "нечеловеческой" техники и технологии. "Нечеловечность" заключается в том, что в бронзовый век не существовало инструментов, способных ТАК обрабатывать прочнейший базальт. Дело в том, что мало того, что камни очень плотно прилегают один к другому, можно допустить, что камни использовались готовые и тщательно отбирались. Тут, правда, возникают коварные вопросы - где эти камни находили в таком количестве, где миллионы отбракованных, и т.п. Дело ещё в том, что наверху башни существовала широкая площадка, шире, чем сама башня. Эта каменная площадка удерживалась на специальных базальтовых балках выточенных кем-то/чем-то в форме буквы f. Представьте себе огромную полевую ромашку, на раскинутых лепестках которой лежит каменная площадка. Как объясняют экскурсоводы, вот эти лепестки и вытачивались специалистами древней цивилизации из базальта бронзовыми ножами, укладывались по верхнему краю башни, уравновешивались более тяжёлыми камнями. Я шучу, конечно...
На фото вверху как раз одна из самых древних нураг в местечке Барумини. Точнее, то, что осталось за долгие тысячелетия. Каюсь, в этот раз я не старался передать вам своими фотографиями полное впечатление от нураги. Поверьте на слово - миссия невыполнима, это надо видеть и трогать руками. Я даже не снял те самые f-образные балки, упавшие за десятки веков вниз. Ещё на фотографиях не видно, что внутри стен нураги существуют ходы с лестницами, комнатами, кладовыми, входами и выходами, в некоторые из них разрешают залезать... Кстати, твёрдое убеждение всех побывавших в этой нураге - это всё не для проживания, это для чего-то другого. Очень мало места внутри.
Надо добавить ещё, что в центре нураги существует, естественно, глубокий колодец, из которого до сих пор можно брать воду.  В общем, рекомендую к посещению обязательно.












       Вокруг основных древних нураг позднее пристраивались нураги поменьше и попроще, из болеее мягких материалов.  Явно строители копировали "большого соседа". Вот эти мелкие нураги строили для жилья, там явно видны зоны кухни, кладовых, спальни и прочие комнаты.




Вооон тот холм - тоже нурага, только вряд ли её когда-нибудь раскопают. Дело в том, что поверх нураги в средние века построили замок[, который сейчас является памятником ;-))


Но сардинских и итальянских археологов это не беспокоит - приглядитесь к нижней фотографии, видите, сколько потенциальных холмов с нурагами вокруг?


Вот ссылка, где подробнее рассказывается о некоторых особенностях нураг: http://www.ufolog.ru/publication/3743/

Tags: Остров Сардиния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments