?

Log in

No account? Create an account
Замятин журнал
Про нураги, удивительные и загадочные 
27th-Jul-2013 11:59 am
поговорить
          Сардиния запомнилась невероятно холодным морем (ни разу не смог войти в воду), крепким и душистым миртовым ликёром, изумительно разноцветной природой, роскошными розовыми фламингами (я специально так написал ;-)), и конечно, нурагами. Нурага - это совершенно непонятного назначения постройка из камней:




Построены эти башни были по разным оценкам где-то в районе 2000 лет до нашей эры. Их на Сардинии существует невероятное множество (кому интересно, в конце поста пройдите по ссылке, там немного). Посмотрев на некоторые постройки, докладываю: совершенно очевидно, самые древние нураги были построены с применением "нечеловеческой" техники и технологии. "Нечеловечность" заключается в том, что в бронзовый век не существовало инструментов, способных ТАК обрабатывать прочнейший базальт. Дело в том, что мало того, что камни очень плотно прилегают один к другому, можно допустить, что камни использовались готовые и тщательно отбирались. Тут, правда, возникают коварные вопросы - где эти камни находили в таком количестве, где миллионы отбракованных, и т.п. Дело ещё в том, что наверху башни существовала широкая площадка, шире, чем сама башня. Эта каменная площадка удерживалась на специальных базальтовых балках выточенных кем-то/чем-то в форме буквы f. Представьте себе огромную полевую ромашку, на раскинутых лепестках которой лежит каменная площадка. Как объясняют экскурсоводы, вот эти лепестки и вытачивались специалистами древней цивилизации из базальта бронзовыми ножами, укладывались по верхнему краю башни, уравновешивались более тяжёлыми камнями. Я шучу, конечно...
На фото вверху как раз одна из самых древних нураг в местечке Барумини. Точнее, то, что осталось за долгие тысячелетия. Каюсь, в этот раз я не старался передать вам своими фотографиями полное впечатление от нураги. Поверьте на слово - миссия невыполнима, это надо видеть и трогать руками. Я даже не снял те самые f-образные балки, упавшие за десятки веков вниз. Ещё на фотографиях не видно, что внутри стен нураги существуют ходы с лестницами, комнатами, кладовыми, входами и выходами, в некоторые из них разрешают залезать... Кстати, твёрдое убеждение всех побывавших в этой нураге - это всё не для проживания, это для чего-то другого. Очень мало места внутри.
Надо добавить ещё, что в центре нураги существует, естественно, глубокий колодец, из которого до сих пор можно брать воду.  В общем, рекомендую к посещению обязательно.












       Вокруг основных древних нураг позднее пристраивались нураги поменьше и попроще, из болеее мягких материалов.  Явно строители копировали "большого соседа". Вот эти мелкие нураги строили для жилья, там явно видны зоны кухни, кладовых, спальни и прочие комнаты.




Вооон тот холм - тоже нурага, только вряд ли её когда-нибудь раскопают. Дело в том, что поверх нураги в средние века построили замок[, который сейчас является памятником ;-))


Но сардинских и итальянских археологов это не беспокоит - приглядитесь к нижней фотографии, видите, сколько потенциальных холмов с нурагами вокруг?


Вот ссылка, где подробнее рассказывается о некоторых особенностях нураг: http://www.ufolog.ru/publication/3743/

Comments 
27th-Jul-2013 08:24 am (UTC)
Неужели только для колодцев их строили?
27th-Jul-2013 10:12 am (UTC)
Да кто же теперь знает... Мне кажется, что мнение - строили для охраны колодцев не проходит. Получается, что деревенские жители туда за каждым ведром лазили? Больше похоже на водонапорную башню, но тогда непонятно, почему такая высокая - домики одноэтажные.
27th-Jul-2013 11:37 am (UTC)
Вот загадка....
27th-Jul-2013 08:28 am (UTC)
Очень интересно, никогда о таком не слышала.
27th-Jul-2013 10:17 am (UTC)
Я тоже. Это потому, что мы с Вами не смотрим регулярно РЕН-ТВ. Там про нураги рассказывали.
27th-Jul-2013 09:36 am (UTC)
Это кельты, стопудов!
Им надоело точить мягкий камень в холодной стране, вот они и сместились южнее - погреться и попрактиковаться в обработке камня.
27th-Jul-2013 10:19 am (UTC)
Точно-точно, они. И лазерную резку в такую даль припёрли ;-))). Впрочем в то старое доброе время существовали какие-то неведомые сейчас способы передвижения...
27th-Jul-2013 10:31 am (UTC)
безумно интересно!
внимательно и ссылку прочитал..
27th-Jul-2013 11:27 am (UTC)
Да, там испытываешь странное ощущение - экскурсовод говорит что-то про базальт, а ты смотришь на бронзовые ножи в витрине и понимаешь, что что-то не то ;-)))
27th-Jul-2013 01:15 pm (UTC)
Ух ты, как это интересно! И фотографии очень красивые...
27th-Jul-2013 04:23 pm (UTC)
Спасибо, Алла!
27th-Jul-2013 02:35 pm (UTC)
Что-то новенькое. Спасибо за рассказ!
27th-Jul-2013 04:22 pm (UTC)
Спасибо!
Рад стараться ;-)))
This page was loaded Sep 20th 2019, 8:29 pm GMT.