?

Log in

No account? Create an account
Замятин журнал
Жил-был художник один... 
21st-Dec-2013 11:10 pm
поговорить
    Недавно я выкладывал фотографию стены моего домашнего кабинета, на которой размещены мои любимые фотографии. Необычно много внимания читателей моего скромного ЖЖ было уделено одной фотографии. Это фотография дачи моих родственников  (точнее, моих дяди и тёти) в подмосковном посёлке Жаворонки.
На стене у меня висит фотография, как всегда, немного подправленная в фоторедакторе ;-))), а оригинал, сделанный мною летом 2004 года, выглядит вот так:




Захотелось рассказать об этом гостеприимном доме подробнее…



Всё моё детство (60-е годы прошлого века) прошли рядом с этим домом. Дача моих родителей находилась в этом же уютном посёлке через улицу, а мой дядя (брат моего папы) купил этот дом вскоре после возвращения из эвакуации после войны. С восторгом и благодарностью вспоминаю своё детство, проведённое в Жаворонках. Особенно, как мы всей семьёй ходили в гости к нашим родственникам ;-))) Конечно, речь идёт только о летнем времени, в те далёкие годы мы даже и представить себе не могли, что можно проложить газ и жить на даче всю зиму
Дядя Саша работал в министерстве Внешней торговли. Сейчас даже невозможно в двух словах объяснить, что это значило тогда ;-))).
Я перечислю несколько вещей, которые я узнал и увидел благодаря дяде лет на десять раньше, чем большинство моих сверстников: джинсы, кассетники, Иван Реброff, каталоги Quelle (не для заказа, конечно, только посмотреть), мир-дружба-жевачка...
и многое-многое другое, включая такие мелочи, о которых сейчас даже смешно говорить, тем более, что пост не об этом.
Семья у них была большая, были живы и здоровы бабушки, дедушки, дяди, тёти, друзья семьи Поэтому всегда по семейным праздникам собиралось невероятное количество народа - столы накрывались на улице около крыльца, звучали настоящие тосты, рассказы, шутки К счастью, это было время, когда телевизор уже появился, но ещё не завоевал своего доминирующего положения. Хорошо помню, что даже музыку включали уже под конец праздника - было всем хорошо и уютно без пластинок Представляете, я помню время, когда устраивались домашние маскарады, все были обязаны являться в гости в маскарадных костюмах. Меня наряжали зайчиком ;-)))
Вокруг дома был огромный сад с большущими плодовыми деревьями - можно было залезть на яблоню или сливу и скрыться в листве, мы - мелкая ребятня, так и делали. Было много кустарников - разноцветная смородина, крыжовник и прочее. Было очень много цветов.
Внутри дома было множество уютных комнаток, уголков, и что особенно ценилось нами, мелкими обитателями - кладовок, лестниц и тёмных комнат!
Естественно, велись разговоры и том, как появился на свет этот дом, кто его построил. И вот, что я помню: дом построил в конце 19-го века известный в то время художник. (Увы, я не знаю его имени). Он был женат на очень красивой женщине и очень счастлив в этом браке. Художник приобрёл участок в центре посёлка и приложив немало трудов, сам спроектировал и построил дом, а так же, что называется, "разбил сад". Было вырыто несколько небольших прудов и прудиков, перетекающих один в другой, и выполнен "ландшафтный дизайн" - отсюда и грамотно посаженные деревья и кустарники и огород на краю участка. Помню, что даже мы, мелкие дети, отмечали и ценили уютность всего, что было внутри дома и вокруг него.



Больше всего поражал барельеф на окне фасада, обращённого на вход на участок, он виден на главной фотографии над окном на втором этаже:




Он же художник - он создал барельеф лица своей обожаемой супруги и укрепил его на самом видном месте дома!
Правда, очень необычно, трогательно и совершенно несовременно? ;-)))

Каюсь, совершенно не знаю, как и кто продал дом дяде, как сложилась судьба потомков художника...
Периодически ко мне в ЖЖ заглядывает моя племянница, большая любительница и знаток семейных преданий, может быть она нам что-нибудь расскажет? Ирина Александровна, просим, просим!!


А сейчас давайте посмотрим на фотографии сада:



















На момент, когда я делал эти снимки, дому было около ста лет.  Автор проекта был художник, скульптор, но увы - не инженер. У дома был один существенный недостаток - отсутствие нормального инженерного фундамента. То ли в то счастливое время не уделяли внимание этим технологиям, то ли сам художник считал это несущественным, кто знает…  Дом стоял на деревянных брёвнах-лагах, лежащих на песке. Я помню, что дядя и мой папа постоянно что-то каждое лето делали с этими лагами Дети к этим опасным работам не допускались.
* * *
Прошли годы. Большинство людей, о которых я упоминал, увы, ушли...
   
        К середине 2000-х эти лаги и сам дом стали интенсивно разрушаться настолько, что все специалисты пришли к выводу, что жить там стало опасно, предполагаемая стоимость капитального ремонта равнялась национальному бюджету небольшой страны…  Участок и дом были проданы, новые хозяева, свободные от моральных обязательств, дом снесли. Говорят, они сохранили участок и домик построили очень симпатичный.

Я не был там уже много лет - знаю, что нельзя возвращаться туда, где ты когда-то… Короче говоря - не поеду ;-)))
Кстати, эта история настолько меня взволновала в своё время, что у дачи, которую построил я - самый мощный и современный фундамент, который я смог себе позволить...
Comments 
21st-Dec-2013 08:19 pm (UTC)
Поразительная история..Щемящая..
21st-Dec-2013 08:52 pm (UTC)
Спасибо, Марина!
Да, именно это слово…


Кавалергарды, век недолог,
и потому так сладок он.
Поет труба, откинут полог,
и где-то слышен сабель звон.
Еще рокочет голос струнный,
но командир уже в седле...
Не обещайте деве юной
любови вечной на земле!

Течет шампанское рекою,
и взгляд туманится слегка,
и все как будто под рукою,
и все как будто на века.
Но как ни сладок мир подлунный -
лежит тревога на челе...
Не обещайте деве юной
любови вечной на земле!

Напрасно мирные забавы
продлить пытаетесь, смеясь.
Не раздобыть надежной славы,
покуда кровь не пролилась...
Крест деревянный иль чугунный
назначен нам в грядущей мгле...
Не обещайте деве юной
любови вечной на земле!
21st-Dec-2013 09:43 pm (UTC)
Врзвращаться нельзя, ни в коем случае. Пока мы своими глазами не видели, что этого всего больше нет, это есть в нашей памяти.
Я, с тех пор, как бабушка умерла, не была больше на нашей даче. И когда сестра ее продала - я ее поддержала, как могла, все родственники были против. Я не хотела видеть разрушение мира моего детства.
21st-Dec-2013 09:46 pm (UTC)
Спасибо!
Нельзя разрушать это в себе...
22nd-Dec-2013 12:28 pm (UTC)
Мне всегда было жаль городских деток, чья "золотая пора" прошла среди бетонных коробок.
Вам повезло, что у Вас был такое вот прибежище - Жаворонки.
;)
23rd-Dec-2013 12:51 pm (UTC)
Да, очень милое и уютное место было у меня в детстве ;-)))
23rd-Dec-2013 12:51 pm (UTC)
Точно! ;-))
This page was loaded Feb 23rd 2019, 2:24 am GMT.