Замятин журнал (alexz1960) wrote,
Замятин журнал
alexz1960

Неизвестный водопад Антальи

Несколько лет назад я уже выкладывал эти фотографии. Ой вей, сколько воды утекло с тех пор...

Это уникальное место на северо-востоке Антальи. Называется - Парк Верхний Дюден (есть ещё Нижний, о нём завтра). Дюден - это река, которая мощно появляется из карстовых пород в самом неожиданном месте города. Я уже несколько раз был в Парке, но каждый раз пропускаю момент, чтобы сфотографировать, когда подъезжаю к нему!
Ровный пыльный скучный городской пейзаж, обычные многоэтажки с магазинами на первых этажах. Автосервисы,пункты приёма стеклотары, мусорки, детские площадки, спящие в тени собаки, фруктовые рынки. Внимательному взгляду, может быть, покажется, что справа от широкой городской улицы, ведущей в спальный район, чуть более зелёные и пышные деревья, чем обычно. Но это летом, а в этом феврале деревья ничем не отличались от общегородских. К этому природному чуду не возят организованных туристов, летом и так полно народу - парк с удовольствием наполняют местные жители с детскими колясками, бутербродами и домашними животными.
Карстовый провал в земной поверхности прикрыт кронами деревьев, многочисленные струи падающей воды и пороги создают микроклимат, в парке не так жарко, как обычно в Турции летом... Поэтому его так любят все, кто хотя бы один раз там побывал. Добраться до Парка можно самостоятельно, любым городским транспортом. Да что там "можно" - НУЖНО! Волшебно звучащее на турецком языке название парка поможет найти дорогу к нему - "Дюден Шелалеси". (Шелалеси - водопад на турецком)
Смотрите сами:


В верхней части фото виден цветной заборчик - это уровень города. Там, за заборчиком - пыльная жаркая улица, городской транспорт, магазины и солнце в зените. Тут - вода, зелень и прохлада, как видите, всё это расположено ниже уровня поверхности.




Эта фотография вовсе не кадр из фильма "Парк Юрского периода", я сделал её сам в Парке Дюден!

















По периметру провала в стенах есть пещеры и гроты, в которые можно запросто попасть и увидеть водопад "изнутри". На нижнем фото - как раз вход в один из гротов.


Полюбуемся на водопад из гротов:





















Пожалуй, на этом надо сегодня прекратить выкладывать фотографии Дюдена, вы и так всё поняли - надо посетить!
Все фотографии сделаны в солнечном июле 2008 года, когда я первый раз был в этой сказке.


Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments