Замятин журнал (alexz1960) wrote,
Замятин журнал
alexz1960

Жасмин и всё такое




Жасмин у колодца распустился первым, первым и спешит осыпаться. Есть что-то очень трогательное в этом ковре из лепестков - ничто не вечно... Сейчас, когда я набираю эту строчку, идёт дождь, плитка намокла и стала тёмной. А лепестки, ещё более белоснежные на тёмном фоне,  крепко держатся за плитку, дождь не смог их смыть.
Хмм... А может, мне это всё снег напоминает? ;-)

Давайте я лучше расскажу,



На фото вверху - известный вам колодец с другой стороны. Колесо ручной работы от телеги - настоящее, б/у, выменял в своё время у хорошего человека под Липецком на хороший батареечный фонарь. Колесо - для приятного интерьера внутреннего дворика, в работе водопровода не принимает участия. Ещё одна вещь не участвует в водопроводе - ворот колодца, рукоятка видна слева. Это - для души. В хорошую погоду и с хорошим настроением подойти к колодцу и достать ведро воды, вращая поскрипывающий ворот - ох, какое это удовольствие... А вот справа от колодца видим шланг, круто уходящий вверх. В колодце подвешен насос, самый обычный, типа "Малыш". Его ресурса хватает примерно года на два, потом меняю. Вода по шлангу подаётся в расходную ёмкость на чердак дома.  Присмотримся к шлангу:



Есть у шланга две особенности - он проложен с постоянным уклоном, нет нигде провисаний, где бы могла остановиться вода. Это как раз и даёт возможность использовать эту систему набора воды круглогодично. Даже зимой, в морозы, шланг по умолчанию пуст. Когда включается насос в колодце (не бывает таких морозов, чтобы колодец замёрз), вода быстро бежит по холодному шлангу вверх и поступает в расходную ёмкость. Когда насос отключается, вода почти так же быстро стекает по шлангу через насос назад в колодец, не успевая замёрзнуть. Для ускорения стока воды в шланге недалеко от насоса делается дырочка 2-3 мм. Это, конечно, снижает производительность насоса, но ускоряет сток, а для наших северных широт это самое главное...


Вот тут на вернем фото хорошо видно, как шланг с постоянным уклоном идёт вверх по верхнему ряду кирпичей и уходит в дом.
Вторая особенность шланга - он не сплошной, это куски по нескольку метров, соединённые муфтами (на фотографиях вверху видно) Эти муфты позволяют быстро менять куски шланга, если всё-таки где-то вода замёрзла. Такое бывает, если в колодец нападали осенью листья и через насос попали в шланг. На них вода намораживается и всё останавливается. За 20-летнюю историю пару раз я на морозе быстро менял шланги и проблема водоснабжения снималась ;-)

Как я говорил, вода из колодца поступает в расходную ёмкость на самом верху чердака, вот она на фото:


Это утеплённая часть чердака, тёплый воздух поступает снизу по лестнице, поэтому даже в сильные морозы вода не замерзает.
Ёмкость из нержавейки, сваренная на заказ. Справа - то самый шланг, через фильтр вода бодрой струйкой (бодрость зависит от мощности насоса) поступает в ёмкость. Слева внизу видна труба, по которой вода поступает в водопровод.
В ёмкости имеется два элемента автоматики - регулирования и безопасности. (Да, я по образованию - инженер КИПиА ;-))) Вся система водопровода функционирует абсолютно автоматически сама, без участия человека.
Чёрный поплавок даёт команду насосу включиться или выключиться, в зависимости от своего положения. Этот поплавок уже второй за 20-летнюю историю, в прошлом году поменял, сам поплавок с внутренними контактами исправен, а вот провод к нему задубел от постоянного нахождения в воде и плохо гнулся.
Белый поплавок - предохраняет ёмкость от переполнения, если чёрный поплавок не сработал (такое было из-за провода), то как только вода доходит до белого поплавка, он всплывает и выключает микропереключатель, на котором он висит. Всё останавливается и запустить вновь можно только вручную.




По обычным металлорукавным трубам холодная вода разводится по всему дому, но прежде всего, она попадает в накопительный водонагреватель на 120 литров - вот он, на нижнам фото. После этого нагревателя уже к каждому потребителю идут две трубы - холодная и горячая, как обычно - душ, умывальники, кухня всякая...





Спасибо всем, кто одолел это скучнейшее повествование ;-)
Tags: Дача летом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments