?

Log in

No account? Create an account
Замятин журнал
Жасмин и всё такое 
27th-Jun-2015 02:06 pm
философское



Жасмин у колодца распустился первым, первым и спешит осыпаться. Есть что-то очень трогательное в этом ковре из лепестков - ничто не вечно... Сейчас, когда я набираю эту строчку, идёт дождь, плитка намокла и стала тёмной. А лепестки, ещё более белоснежные на тёмном фоне,  крепко держатся за плитку, дождь не смог их смыть.
Хмм... А может, мне это всё снег напоминает? ;-)

Давайте я лучше расскажу,



На фото вверху - известный вам колодец с другой стороны. Колесо ручной работы от телеги - настоящее, б/у, выменял в своё время у хорошего человека под Липецком на хороший батареечный фонарь. Колесо - для приятного интерьера внутреннего дворика, в работе водопровода не принимает участия. Ещё одна вещь не участвует в водопроводе - ворот колодца, рукоятка видна слева. Это - для души. В хорошую погоду и с хорошим настроением подойти к колодцу и достать ведро воды, вращая поскрипывающий ворот - ох, какое это удовольствие... А вот справа от колодца видим шланг, круто уходящий вверх. В колодце подвешен насос, самый обычный, типа "Малыш". Его ресурса хватает примерно года на два, потом меняю. Вода по шлангу подаётся в расходную ёмкость на чердак дома.  Присмотримся к шлангу:



Есть у шланга две особенности - он проложен с постоянным уклоном, нет нигде провисаний, где бы могла остановиться вода. Это как раз и даёт возможность использовать эту систему набора воды круглогодично. Даже зимой, в морозы, шланг по умолчанию пуст. Когда включается насос в колодце (не бывает таких морозов, чтобы колодец замёрз), вода быстро бежит по холодному шлангу вверх и поступает в расходную ёмкость. Когда насос отключается, вода почти так же быстро стекает по шлангу через насос назад в колодец, не успевая замёрзнуть. Для ускорения стока воды в шланге недалеко от насоса делается дырочка 2-3 мм. Это, конечно, снижает производительность насоса, но ускоряет сток, а для наших северных широт это самое главное...


Вот тут на вернем фото хорошо видно, как шланг с постоянным уклоном идёт вверх по верхнему ряду кирпичей и уходит в дом.
Вторая особенность шланга - он не сплошной, это куски по нескольку метров, соединённые муфтами (на фотографиях вверху видно) Эти муфты позволяют быстро менять куски шланга, если всё-таки где-то вода замёрзла. Такое бывает, если в колодец нападали осенью листья и через насос попали в шланг. На них вода намораживается и всё останавливается. За 20-летнюю историю пару раз я на морозе быстро менял шланги и проблема водоснабжения снималась ;-)

Как я говорил, вода из колодца поступает в расходную ёмкость на самом верху чердака, вот она на фото:


Это утеплённая часть чердака, тёплый воздух поступает снизу по лестнице, поэтому даже в сильные морозы вода не замерзает.
Ёмкость из нержавейки, сваренная на заказ. Справа - то самый шланг, через фильтр вода бодрой струйкой (бодрость зависит от мощности насоса) поступает в ёмкость. Слева внизу видна труба, по которой вода поступает в водопровод.
В ёмкости имеется два элемента автоматики - регулирования и безопасности. (Да, я по образованию - инженер КИПиА ;-))) Вся система водопровода функционирует абсолютно автоматически сама, без участия человека.
Чёрный поплавок даёт команду насосу включиться или выключиться, в зависимости от своего положения. Этот поплавок уже второй за 20-летнюю историю, в прошлом году поменял, сам поплавок с внутренними контактами исправен, а вот провод к нему задубел от постоянного нахождения в воде и плохо гнулся.
Белый поплавок - предохраняет ёмкость от переполнения, если чёрный поплавок не сработал (такое было из-за провода), то как только вода доходит до белого поплавка, он всплывает и выключает микропереключатель, на котором он висит. Всё останавливается и запустить вновь можно только вручную.




По обычным металлорукавным трубам холодная вода разводится по всему дому, но прежде всего, она попадает в накопительный водонагреватель на 120 литров - вот он, на нижнам фото. После этого нагревателя уже к каждому потребителю идут две трубы - холодная и горячая, как обычно - душ, умывальники, кухня всякая...





Спасибо всем, кто одолел это скучнейшее повествование ;-)
Comments 
27th-Jun-2015 11:23 am (UTC)
Вау. Я с удовольствием прочла - дело в том, что у нас система подачи воды организована примерно также, только не насос в колодце, а городской водопровод. И у нас нет белого поплавка. Сейчас мужу расскажу и дам почитать. У нас уже был случаей, когда черный поплавок не сработал.
27th-Jun-2015 11:54 am (UTC)
Спасибо!
Специально для СУ ;-))), сбегал на чердак и сфотографировал:
27th-Jun-2015 12:11 pm (UTC)
Ага, спасибо!
Это все скорее для нашего домовладельца - что-то он давно не появлялся :)))
27th-Jun-2015 12:27 pm (UTC)
Спасибо Вам! ;-)
27th-Jun-2015 03:17 pm (UTC)
Алекс, а как выбирали место для колодца?
27th-Jun-2015 04:36 pm (UTC)
Отвечаю с удовольствием!
Планируя размещение дома на участке, я знал, что колодец мне нужен совсем рядом. Я понимал, что так легче зимой. Вот это место на углу дома мне понравилось ещё и тем, что колодец защищает небольшое пространство внутреннего дворика от ветра и взглядов соседей.
Когда прибыла команда копателей колодца, я робко выразил своё пожелание. Они меня сначала обсмеяли, сказали, что будут определять точку колодца лозой и там будут копать. И специально обученный человек с двумя палочками в руках минут 30 ходил по участку... После чего с изумлением сказал, что именно в этом месте надо копать. И в этот момент прибежал мамин пудель и пописал именно в этом месте. Специалисты сказали, что они начинают копать именно тут, все приметы сошлись ;-)
27th-Jun-2015 04:39 pm (UTC)
и зачем какие-то лозы, если есть такой пёсик?!:))
браво!














27th-Jun-2015 05:16 pm (UTC)
Конечно, Донна Лаура! Шуток на эту тему было высказано - немеряно! ;-)))
28th-Jun-2015 09:22 pm (UTC)
Хорошая история)))
29th-Jun-2015 11:17 am (UTC)
И главное - правда! ;-))
27th-Jun-2015 04:10 pm (UTC)
Чудесное повествование! Всю жизнь мечтаю о доме с садиком...) Спасибо!
27th-Jun-2015 04:27 pm (UTC)
Спасибо Вам! Обожаю читать Ваш ЖЖ!
28th-Jun-2015 05:32 am (UTC)
интересная экскурсия! :)
28th-Jun-2015 08:40 am (UTC)
Дачные технологии - в массы! ;-)
28th-Jun-2015 08:58 am (UTC)
ага! :)
23rd-Jul-2015 08:57 pm (UTC)
Вот это да...
Респект!
Нет, - большой респект!!
24th-Jul-2015 09:37 am (UTC)
Спасибо!
Давно собирался рассказать про водопровод, сработанный ещё рабами Рима... А, нет-нет, позже, гораздо позже!
24th-Jul-2015 09:42 am (UTC)
Ты - молодец!!!!
This page was loaded Jul 19th 2018, 5:55 am GMT.