Замятин журнал (alexz1960) wrote,
Замятин журнал
alexz1960

Удивительное - рядом!

Привычная картина на подмосковной железной дороге - рельсы, рельсы, шпалы, шпалы... И насыпи вдоль путей, рельсы углублены для снижения шума - рядом многоквартирные дома.


А давайте приглядимся к насыпям - что это там, какие-то столбики торчат? (в правой части фото хорошо заметно) Наверно, забор был раньше - подумает равнодушный пассажир поезда и пронесётся дальше, сидя у окна в тёплом вагоне электрички...


А если через некоторое время взглянет в окно ещё раз, то опять увидит столбики, они тянутся вдоль всего посёлка:





Посмотрим на насыпи с другой стороны, от жилых домов:





Да, друзья, это - землянки! Самые настоящие - "в три наката, сосна сгоревшая над ней". История возникновения этих самодеятельных землянок уходит корнями в советское прошлое. В 50-е/60-е годы перестраивался близлежащий аэропорт, увеличивали посадочные полосы, и для этого сносили целые деревни. Людей переселяли в многоэтажные дома, построенные в посёлке. Счастливые новосёлы столкнулись с проблемой хранения множества домашних заготовок и всяких варений и солений. В квартирах для этого не было ни места ни условий.  И тогда кому-то пришло в голову вырыть погреб в железнодорожной насыпи. Железнодорожники претензий не имели - им и не видно ничего с путей. Оставалось только установить надёжную дверь и проблема хранения десятков килограммов квашений и солений решалась легко. Надо было только обязательно сделать вентиляцию погребка, именно эти трубы мы принимаем за столбики от несуществующего забора.
А если хозяевам повезло с расположением окон квартиры, то можно ещё и из окна присматривать за хозяйством...
Именно поэтому все эти погреба-землянки расположены только с одной стороны посёлка, там, где многоэтажные дома. С другой стороны железной дороги - частный сектор, там погреба встроены в дома.
В такой неохраняемой землянке вход и дверь должна быть укреплённой, от желающих добыть бесплатную закуску не было отбоя даже в спокойные годы застоя, а уж в 90-е годы это была большая проблема. Собственно, все эти укрепления были сооружены в 90-е...




Вот пример очень старой землянки, судя по заросшей двери, ей давно уже никто не пользовался - время идёт...


А есть двери с хорошо смазанными петлями, замками, видно, что хозяева бывают часто:





Теперь это всё - территория Москвы, в тихий когда-то посёлок Кокошкино пришли московские законы и правила, беспощадно сносятся гаражи-ракушки, сооружаются и асфальтируются дороги.
Ещё недавно все землянки были скрыты за сплошным рядом гаражей-ракушек, а сегодня я сфотографировал последнюю ракушку на пути прокладки новой дороги:



С новой дороги землянки будут хорошо видны, боюсь, как бы их не постигла участь всего того, что мешает новой городской жизни...



Но ещё больше жалко старые деревья, попавшие на пути строительства,  левый пенёк сантиметров 70 в диаметре:


Буду следить за ситуацией!
Tags: Город вокруг нас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments