Замятин журнал (alexz1960) wrote,
Замятин журнал
alexz1960

Мне уже многое поздно, многого не испытать... (с)

Вернулся из Путешествия по Соловецким островам и Карелии. Случайные полтора дня на Соловках, проведённые в прошлом году заставили весь год думать о том, как туда вернуться и подробно всё-всё посмотреть... Все ожидания оправдались. Примерно так в детстве я представлял себе Землю Санникова ;-)
Невероятно чистая и приветливая природа Соловков - столько ягод я никогда до этого не видел и не ел "с куста"! Любите ли вы ягоду водянику, как люблю её я? Не слышали? Напрасно... А морошку собирали, покачиваясь на болотных кочках? Я не стал - боялся, да и черника вкуснее... Чернику можно собирать ртом. Правда. Но тогда она попадается и крупная и мелкая, и спелая и ещё не очень. Поэтому собираешь руками, выбирая покрупнее.
Насекомые? Два-три слепня и три-четыре комара в день - если не брызгать на себя ничем. А если брызнуть на себя препаратом - вроде их и нет совсем...
Невероятная и местами совершенно потрясающая многовековая История Русского Севера. Каменная твердыня на Белом море. Каменная - буквально от слова "камень", их него построен монастырь. Искренне не понимаю, КАК монахи всё это осваивали и строили.
Кстати, знаменитая соловецкая селёдка, рецепт приготовления которой хранился монахами, о которой я впервые очень давно прочитал у самого Александра Исаевича, действительно изумительна на вкус! И солёная и жареная! Очень!
А какая мягкая и вкусная вода в озёрной системе островов! И тёплая, да. Купался почти каждый день.

Есть люди, которые меня не понимают, говорят, что Соловки - это ГУЛАГ. Это неправда. Во-первых, так можно сказать про всю страну сразу. Во-вторых, в отличие от всей страны, СЛОН был на островах только 14 лет, с 1923 по 1337. В третьих, там есть специализированные экскурсии для людей, которые интересуются только историей СЛОН. Экскурсоводы таким группам подробно рассказывают и показывают, кого и как там пытали и мучали.
Если же не зацикливаться только на ГУЛАГе, то можно заметить, что история нашего непрерывного присутствия и строительства на островах началась несколько веков назад, и продолжается сейчас.

P.S. Фотографии - конечно есть! Много, как всегда. Разберу и буду выкладывать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments