Замятин журнал (alexz1960) wrote,
Замятин журнал
alexz1960

Интересное - рядом!






Много чего есть на Соловецком архипелаге поразительного и интересного для городского жителя. Это и природные богатства и архитектурные формы, и конечно, люди и характеры.
Одно из самых поразительных и чудесных явлений -
невероятное количество озёр. Только крупных озёр - около 300! Самое крупное - 2,5 квадратных километра и глубиной до 25 м.
Вот как это на карте выглядит:

            Рек и ручьёв на острове нет, озёра питаются грунтовой водой и осадками. Поэтому озёра все пресные. Подсчитано, что площадь озёр - 15% территории. В середине 16-го века монахи смогли объединить каналами 52 озера, навсегда решив проблему снабжения монастыря и посёлка питьевой водой. Чистейшая вода самотёком поступает в озеро прямо под стенами монастыря. Кстати, это озеро носит вполне подходящее название - озеро Святое. Каждый путешественник, побывавший на Соловках, обязательно сфотографирует это озеро - в нём очень красиво отражается закат на фоне монастыря.
На подступах к озеру умелые монахи построили мельницы, так что поток воды не пропадал даром. Позднее, в 19 веке, была построена и работала электростанция, снабжавшая монастырь и посёлок электроэнергией. В 20-м веке монастырская электростанция была разрушена и полностью разграблена сами-знаете-кем.
Сейчас вместо экологически чистой гидроэлектростанции, на острове круглосуточно работает дизель-генератор. В безветренную погоду его слышно за несколько километров.

Монахи постоянно что-то строили, сооружали и совершенствовали. В конце 19-го века ещё несколько озёр соединили каналами и пустили по ним паровые катера - для перевозки грузов по острову. Эта транспортная система сейчас существует как лодочно-прогулочная, с питьевой она не связана. Но поскольку на острове нет никаких производств вообще, вода изумительно чистая.  Местные жители говорят, что эту воду можно пить, я пробовал - очень вкусно. Впервые я купался в воде, которую можно пить ;-))

Одно из популярных удовольствий на острове - прогулки на вёсельной лодке по системе озёр и каналов. Главное - пораньше приходить на пристань, а то в солнечный денёк лодок не хватает...




По озерам лодки идут на больших вёслах, а в узких соединительных каналах приходится грести специальным третьим веслом - чувствуешь себя чуть-чуть венецианским гондольером...
На спокойной воде, без ветра, грести очень легко, даже дети с этим справляются.





Вот так гребут коротким веслом:








Плыть по таким местам - наслаждение не только для глаз и души.
На склонах растёт невероятное количество черники, порой дотянуться можно даже не покидая лодку...



Остатки сооружений 19-го века:





Под водой просматриваются какие-то сооружения:


Для тех, кто смотрит меня сейчас с карманных мобильных устройств: на озёрах множество кувшинок!








Спасибо всем, кто досмотрел до конца! Вот вам бонус - чайка не давала грести, села на весло и требовала чего-нибудь вкусного:






Tags: Остров Большой Соловецкий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments