?

Log in

No account? Create an account
Замятин журнал
Интересное - рядом! 
16th-Sep-2016 04:48 pm
философское





Много чего есть на Соловецком архипелаге поразительного и интересного для городского жителя. Это и природные богатства и архитектурные формы, и конечно, люди и характеры.
Одно из самых поразительных и чудесных явлений -
невероятное количество озёр. Только крупных озёр - около 300! Самое крупное - 2,5 квадратных километра и глубиной до 25 м.
Вот как это на карте выглядит:

            Рек и ручьёв на острове нет, озёра питаются грунтовой водой и осадками. Поэтому озёра все пресные. Подсчитано, что площадь озёр - 15% территории. В середине 16-го века монахи смогли объединить каналами 52 озера, навсегда решив проблему снабжения монастыря и посёлка питьевой водой. Чистейшая вода самотёком поступает в озеро прямо под стенами монастыря. Кстати, это озеро носит вполне подходящее название - озеро Святое. Каждый путешественник, побывавший на Соловках, обязательно сфотографирует это озеро - в нём очень красиво отражается закат на фоне монастыря.
На подступах к озеру умелые монахи построили мельницы, так что поток воды не пропадал даром. Позднее, в 19 веке, была построена и работала электростанция, снабжавшая монастырь и посёлок электроэнергией. В 20-м веке монастырская электростанция была разрушена и полностью разграблена сами-знаете-кем.
Сейчас вместо экологически чистой гидроэлектростанции, на острове круглосуточно работает дизель-генератор. В безветренную погоду его слышно за несколько километров.

Монахи постоянно что-то строили, сооружали и совершенствовали. В конце 19-го века ещё несколько озёр соединили каналами и пустили по ним паровые катера - для перевозки грузов по острову. Эта транспортная система сейчас существует как лодочно-прогулочная, с питьевой она не связана. Но поскольку на острове нет никаких производств вообще, вода изумительно чистая.  Местные жители говорят, что эту воду можно пить, я пробовал - очень вкусно. Впервые я купался в воде, которую можно пить ;-))

Одно из популярных удовольствий на острове - прогулки на вёсельной лодке по системе озёр и каналов. Главное - пораньше приходить на пристань, а то в солнечный денёк лодок не хватает...




По озерам лодки идут на больших вёслах, а в узких соединительных каналах приходится грести специальным третьим веслом - чувствуешь себя чуть-чуть венецианским гондольером...
На спокойной воде, без ветра, грести очень легко, даже дети с этим справляются.





Вот так гребут коротким веслом:








Плыть по таким местам - наслаждение не только для глаз и души.
На склонах растёт невероятное количество черники, порой дотянуться можно даже не покидая лодку...



Остатки сооружений 19-го века:





Под водой просматриваются какие-то сооружения:


Для тех, кто смотрит меня сейчас с карманных мобильных устройств: на озёрах множество кувшинок!








Спасибо всем, кто досмотрел до конца! Вот вам бонус - чайка не давала грести, села на весло и требовала чего-нибудь вкусного:






Comments 
17th-Sep-2016 05:39 pm (UTC)
Спасибо! ;-))
This page was loaded Dec 16th 2018, 3:53 am GMT.