?

Log in

No account? Create an account
Замятин журнал
Однажды в августе 
6th-Jan-2017 04:21 pm
философское
Кто про что, а я опять о Соловецком архипелаге, уже два раза там был, и никак он меня не отпускает...

Два самых больших острова архипелага соединяет Большая Соловецкая дамба. Монахи закончили её строительство в 1865 году.
От главного посёлка и монастыря до неё идти пешком примерно 12 км. Напомню, что никакого регулярного транспорта на острове нет. Однако, посмотрите, сколько народа гуляет по островам!






А вот типичная современная соловецкая картинка - слева: организованная экскурсия к скитам острова Большая Муксалма,  справа - люди приехали на дамбу на прокатных велосипедах порыбачить. Мы пришли пешком, нам сказали в прокате, что половину пути сюда велосипеды придётся тащить на себе!
Экскурсовод в образе батюшки, может быть и настоящий церковнослужитель.
Но к монастырю и местным монахам он может не иметь никакого отношения. Друзья меня уже поправили, надо сказать, что мы не знаем это точно. Все экскурсоводы на Соловках - приезжие. Они приезжают на архипелаг с началом туристического и паломнического сезона и уезжают на зиму с его окончанием.



По дороге мы встречали велосипедистов и их следы:




Напомню - вся вода на фотографиях - наше Белое море!












Присмотритесь, водоплавающая птичка справа - не просто утка или гусь! Это - знаменитая морская гагара. Знаменита она во-первых тем, что всю жизнь проводит на воде. И под водой - запросто ныряет на 60-90 секунд. Во вторых - голос её "очень громкий и разнообразный, состоит из пронзительных воплей и стонов, похожих на человеческий голос" - цитата из Википедии.

Comments 
6th-Jan-2017 05:30 pm (UTC)
Ну, дык! ;-)
This page was loaded Aug 19th 2018, 1:47 pm GMT.