Замятин журнал (alexz1960) wrote,
Замятин журнал
alexz1960

Про одну ночёвку

Если смело ткнуть карандашом в карту посередине между Азовским и Каспийским морями, то в этом месте как раз будет широко известное в определённых кругах озеро Маныч-Гудило, граничащее с заповедником "Ростовский". Гораздо шире известна столица Калмыкии Элиста, она находится в 110 км правее. Это озеро широко известно орнитологам, фотографам и любителям диких тюльпанов. На берегах озера круглогодично живут огромные колонии разных птиц, кое-что я уже показывал.
Целый день мы с знакомым орнитологом, инспектором заповедника ездили по степи и берегам озера. А когда наступил вечер, встал влпрос о месте для ночлега. Зная моё трепетное отношение к Природе, экологии, флоре и фауне, нам разрешили встать на ночь прямо на острове среди птиц. Приехав на указанное место мы едва успели поставить палатку, стало совсем темно. Ужин готовили уже при свете фонарей.







Говорят, что самое главное при ночёвке на острове - угадать направление утреннего ветра. Машину не просто рядом поставили, она закрывает вход в палатку от ветра - присмотритесь, как раздута палатка...  Мы с направлением угадали, палатку утром не снесло. Нам утром даже удалось приготовить кашу на завтрак, не меняя положение машины ;-)
Мы птицам не мешали совсем. А вот они нам - да, ночью несколько раз будили истошными криками. Но я думал будет хуже - громче и противнее, потом нам объяснили, что сейчас у птичек спокойный сезон.
Незабываемые впечатления. Нетронутая природа, шелест травы и всяких камышей-тростников, плеск небольших волн, постоянный напор ветра, и огромное распахнутое небо. Звёзды - ого-го!

Ещё десяток фотографий пейзажа вокруг места ночёвки:







Те, кто смотрит эту фотографию на большом экране, видят в правой верхней точке золотого сечения огромную стаю пеликанов.




Это утренняя фотография, всё хорошо видно. Присмотритесь - все продукты в герметичном пластиковом боксе. Даже карельские муравьи не пролезали внутрь.
На крышке бокса стоит канистра с водой - мало ли кто ночью придёт проверить наши запасы.
Справа от палатки - пакетик с мусором, который грузится в машину в последнюю очередь, после контрольного осмотра территории.











Попытка утром познакомиться с этими пеликанами не получилась. Они на нас наорали, взлетели и сказали, чтобы мы проваливали.










Интересный домик на горизонте, он виден на некоторых фото. Единственный двухэтажный дом на десятки километров вокруг. На наш вопрос ответили кратко - "Кирсан построил"


Через полчаса мы покинули разноцветную Калмыкию, впереди виднелось Ставрополье.
Калмыкия, Карелия... Любимые места, куда хочется возвращаться, чтобы получше всё-всё рассмотреть. Как теперь выбирать, куда поехать!



Tags: Летний отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments