Замятин журнал (alexz1960) wrote,
Замятин журнал
alexz1960

Шлюз N1 Волго-Балтийского канала, город Вытегра.

Этим летом, движимый ветрами дальних странствий, я побывал проездом в городе Вытегра. И конечно, с удовольствием посмотрел на работу Шлюза N1 знаменитого водоканала. Мощно, красиво, удивительно.
С чего всё начинается - вот появляется плавсредство и медленно подходит к узкому коридору шлюза:




Ничего особенного - скажет человек, никогда не бывавший на шлюзе. А давайте возьмём объективом чуть шире:



Прямо перед нами главная особенность любого шлюза - мощнейшие ворота, которые держат огромную толщу воды. Там, где движется кораблик - уровень реки. Там, где внизу под воротами плещется водичка - уровень канала, куда должен "спрыгнуть" кораблик.




Теперь задача команды плавсредства - пришвартоваться к стене, а задача оператора шлюза - перекрыть воротами вход в коридор за плавсредством. Эти ворота на всех шлюзах, где я бывал, выполнены поднимающимися из воды. На фото внизу сейчас не видны поднимающиеся ворота в самом конце коридора, но они там есть!



На фото внизу отчётливо видны чёрные ворота, поднимающиеся из глубины:


На фото внизу происходит плавный процесс опускания плавсредства в коридоре. Оператор открывает каналы слива воды и вода с рёвом уходит из коридора в канал внизу. Судно опускается вместе с уровнем. Вертикальные тёмные полосы на стене шлюза - не архитектурный приём. Это щели вертикальных колодцев, в которых ходят вверх/вниз большие поплавки с креплением швартовых концов. Именно поэтому корабль не повисает на канатах на стенке в верхнем положении, поплавки опускаются (поднимаются) вместе с ним!


Теперь всю толщу воды держат на себе ворота за корабликом,  поднявшиеся снизу - видите?

Заключительная фаза работы шлюза - освобождённые от груза воды ворота легко раскрываются и пропускают корабль в дальнейшее плавание.



Напоследок - очень понравившиеся мне клумбы на берегах канала с логотипами шлюза:





Видите, на этих фото - пришвартованный корабль? Сейчас мимо него пройдёт корабль из шлюза, а он войдёт в коридор и будет подниматься вверх. Постоянная движуха, очень всё быстро и динамично!
Tags: Летний отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments