Замятин журнал (alexz1960) wrote,
Замятин журнал
alexz1960

Category:
        Как я уже говорил тут некоторое время назад, пять лет назад мне удалось посетить большую страну на той стороне нашего шарика. Две незабываемые недели я с удовольствием провёл за рулём кроссовера в отличной компании. Наши планы не предусматривали посещение больших городов, это было главным правилом поездки. Только природа, пространства и национальные парки. Время от времени самые яркие воспоминания тревожат и стучатся в голову, и невозможно от них избавиться, пока другие, более яркие воспоминания не вытеснят эти. Вот уже несколько недель вспоминается мне одна яркая поездка в совершенно удивительное и волшебное место. Сейчас расскажу! Давайте посмотрим вот на эту фотографию:

           Обычные живописные предгорья штата Колорадо. Красивая тёплая осень (это был день 7 ноября ;-)) Казалось бы - красиво, поедем дальше-дальше!
А вот и нет. Присмотритесь - перед нами внизу горочки маленькое расширение дороги. Так делается, если именно с этой точки открывается правильный фотографический вид на что-то. Кстати, это очень трогательный и полезный обычай тамошних дорожников. Не надо лихорадочно крутить головой в выборе наиболее удобного для съёмки ракурса, после первых двух таких смотровых пощадок привыкаешь к тому, что они сделаны именно там, где надо. Съезжаешь с дороги, спокойно фотографируешь, никому не мешая, и продолжаешь движение. Размер площадки зависит от статуса дороги, а не от статуса достопримечательности.








           Прямо посреди плодородных предгорий и сельскохозяйственных земель раскинулась куча песка. Большая Куча Песка. Очень. На фотографии - очень маленькая часть этой грандиозной Песочницы, я так сфотографировал для понимания окружающей природы. Это - Большая Песчаная Дюна Америки. Она огромна, спокойна и самодостаточна в  своём непринуждённом возлежании. Её невозможно сфотографировать целиком, она не влезает ни в один широкоугольный объектив.
Подъедем поближе:

Если кто-то смотрит на большом экране - присмотритесь - прямо над дорогой на Дюне несколько чёрных точек. Это люди.
               Для моих друзей-географов не было ничего странного и непонятного, что ветер целенаправленно приносит чёрте-откуда миллиарды песчинок и аккуратно складывает их в этом месте широченной долины, и как посреди этой долины появилась эта Дюна. "Понимаешь, ветры издалека приносят песчинки и они оседают тут, так она и появилась". Нет, не понимаю. Я, как последний романтик и человек, верящий в волшебство, уверен, что тут не обошлось без вмешательства чьей-то Воли.
               Дюна очень красива какой-то непонятной нам, городским жителям, красотой. Ощущение нереальности и даже сюра не покидает, особенно если смотреть по сторонам - там же, за пределами Дюны, нормальная жизнь ;-)
Дюна фотогенична  в любое время и при любом солнце, так и хочется залезть "вон туда" и снять оттуда. Но ходить по песку неудобно и тяжело, тем более вверх. А разуваться не рекомендуется (там есть плакаты, обучающие общению с Дюной новичков). Летом песок нагревается до невозможных температур, а зимой - сами понимаете...
Я не полез наверх и нисколько не жалею - посмотрите, какие необычные кадры получились:





Кстати, я уже говорил - смотрите, на фото вверху невероятный контраст между Дюной и окружающей природой.





А фото внизу даёт представление о масштабах этого грандиозного волшебного места - слева видна дорога с смотровой площадкой, по которой мы приехали. Прямо перед нами за деревьями скрылась вся туристическая инфраструктура - магазины, автостоянки, кемпинг и всё такое. Я фотографирую от самого подножия Дюны, спиной к ней.


Если кого-то когда-то жажда путешествий занесёт в те края - не сомневайтесь, потратьте день на посещение Дюны, это того стоит!

Кстати, там можно весело время провести вот так:

Скейты предоставляются всем желающим.




Летят самолёты - салют Дюне!
Tags: Еноты и всё такое...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments