
Обычные живописные предгорья штата Колорадо. Красивая тёплая осень (это был день 7 ноября ;-)) Казалось бы - красиво, поедем дальше-дальше!
А вот и нет. Присмотритесь - перед нами внизу горочки маленькое расширение дороги. Так делается, если именно с этой точки открывается правильный фотографический вид на что-то. Кстати, это очень трогательный и полезный обычай тамошних дорожников. Не надо лихорадочно крутить головой в выборе наиболее удобного для съёмки ракурса, после первых двух таких смотровых пощадок привыкаешь к тому, что они сделаны именно там, где надо. Съезжаешь с дороги, спокойно фотографируешь, никому не мешая, и продолжаешь движение. Размер площадки зависит от статуса дороги, а не от статуса достопримечательности.


Прямо посреди плодородных предгорий и сельскохозяйственных земель раскинулась куча песка. Большая Куча Песка. Очень. На фотографии - очень маленькая часть этой грандиозной Песочницы, я так сфотографировал для понимания окружающей природы. Это - Большая Песчаная Дюна Америки. Она огромна, спокойна и самодостаточна в своём непринуждённом возлежании. Её невозможно сфотографировать целиком, она не влезает ни в один широкоугольный объектив.
Подъедем поближе:

Если кто-то смотрит на большом экране - присмотритесь - прямо над дорогой на Дюне несколько чёрных точек. Это люди.
Для моих друзей-географов не было ничего странного и непонятного, что ветер целенаправленно приносит чёрте-откуда миллиарды песчинок и аккуратно складывает их в этом месте широченной долины, и как посреди этой долины появилась эта Дюна. "Понимаешь, ветры издалека приносят песчинки и они оседают тут, так она и появилась". Нет, не понимаю. Я, как последний романтик и человек, верящий в волшебство, уверен, что тут не обошлось без вмешательства чьей-то Воли.
Дюна очень красива какой-то непонятной нам, городским жителям, красотой. Ощущение нереальности и даже сюра не покидает, особенно если смотреть по сторонам - там же, за пределами Дюны, нормальная жизнь ;-)
Дюна фотогенична в любое время и при любом солнце, так и хочется залезть "вон туда" и снять оттуда. Но ходить по песку неудобно и тяжело, тем более вверх. А разуваться не рекомендуется (там есть плакаты, обучающие общению с Дюной новичков). Летом песок нагревается до невозможных температур, а зимой - сами понимаете...
Я не полез наверх и нисколько не жалею - посмотрите, какие необычные кадры получились:


Кстати, я уже говорил - смотрите, на фото вверху невероятный контраст между Дюной и окружающей природой.

А фото внизу даёт представление о масштабах этого грандиозного волшебного места - слева видна дорога с смотровой площадкой, по которой мы приехали. Прямо перед нами за деревьями скрылась вся туристическая инфраструктура - магазины, автостоянки, кемпинг и всё такое. Я фотографирую от самого подножия Дюны, спиной к ней.

Если кого-то когда-то жажда путешествий занесёт в те края - не сомневайтесь, потратьте день на посещение Дюны, это того стоит!
Кстати, там можно весело время провести вот так:

Скейты предоставляются всем желающим.

Летят самолёты - салют Дюне!