Перемещались мы с моим другом Доктором там только в микроавтобусах с поднимаемой крышей, выходить из которых разрешалось только в специальных местах.
Это забота о безопасности туристов и безопасности жителей национальных парков.
В специально отведённых местах в кемпингах и на стоянках можно выйти из машины, размяться, вымыть руки и продезинфицироваться. Надо сказать, что мы очень боялись там всего, о чём предупреждали брошюры и отзывы на профильных сайтах...
На фото внизу - я в специально отведённом огороженном и охраняемом для туристов месте для отдыха на перегоне из одной части страны в другую.:

Отдохнув и подкрепившись мы продолжили поездку по стране. Я уже неоднократно говорил, что местами Кения поразительно напоминает дальнее Подмосковье. Вот, присмотритесь к фото внизу - ну чем не просёлочная дорога "Осташков-Бежецк-Волочок"?:

Увлечённо глядя по сторонам и самозабвенно обсуждая эту игру природы мы с другом вдруг увидели новое подтверждение тому, что всё в мире одинаково...
Мы увидели поля чернозёма на фоне очень известной местной горы:

Нимало не удивляясь увиденному, мы стали предполагать, что же выращивают тут и в феврале распахивают поля.
Водитель объявил стоянку и объяснил нам, как мог, что это - не чернозём!
Это - вулканическая лава. А всё это вокруг - знаменитый в определённых кругах вулкан. Причём довольно свежий - последний раз эта лава лезла из земли чуть более 100 лет назад.



Процитирую туристическую методичку:
"Шетанийский лавовый массив (Shetani Lava Flow)
Это большой участок около горы Чулу, образованный в результате застывшего потока лавы. Черные остатки вулканической массы навсегда окаменели в причудливых формах и растянулись в длину на 8 км, а в ширину на 1,6 км. В центре этого загадочного природного явления находится пещера, глубиной в 5 метров.
Естественно, что такое зловещее место не могло остаться без легенд, передающихся из поколения в поколение местным народом масаи. Они же и прозвали эти потоки "shetani", что в переводе с суахили означает "дьявольские". Некоторые отважные туристы участвуют в восхождении на лавовый массив, известный своей скользкой и теплой от извержения почвой."
Как вы уже догадались, мы никуда не пошли, потоптались около машины и в глубокой задумчивости поехали дальше...