Замятин журнал (alexz1960) wrote,
Замятин журнал
alexz1960

Category:

Про географию, агрономию и Баллантайс

              Семь лет назад мне, простому московскому жителю, каким-то необъяснимо прекрасным образом посчастливилось побывать в центральной Африке, в Кении. И не просто побывать, а встретить там День рождения на бесконечных Кенийских просторах.
Перемещались мы с моим другом Доктором там только в микроавтобусах с поднимаемой крышей, выходить из которых разрешалось только в специальных местах.
Это забота о безопасности туристов и безопасности жителей национальных парков.
В специально отведённых местах в кемпингах и на стоянках можно выйти из машины, размяться, вымыть руки и продезинфицироваться. Надо сказать, что мы очень боялись там всего, о чём предупреждали брошюры и отзывы на профильных сайтах...
На фото внизу - я в специально отведённом огороженном и охраняемом для туристов месте для отдыха на перегоне из одной части страны в другую.:



Отдохнув и подкрепившись мы продолжили поездку по стране. Я уже неоднократно говорил, что местами Кения поразительно напоминает дальнее Подмосковье. Вот, присмотритесь к фото внизу - ну чем не просёлочная дорога "Осташков-Бежецк-Волочок"?:


Увлечённо глядя по сторонам и самозабвенно обсуждая эту игру природы мы с другом вдруг увидели новое подтверждение тому, что всё в мире одинаково...
Мы увидели поля чернозёма на фоне очень известной местной горы:




Нимало не удивляясь увиденному, мы стали предполагать, что же выращивают тут и в феврале распахивают поля.


Водитель объявил стоянку и объяснил нам, как мог, что это - не чернозём!
Это - вулканическая лава. А всё это вокруг - знаменитый в определённых кругах вулкан. Причём довольно свежий - последний раз эта лава лезла из земли чуть более 100 лет назад.








Процитирую туристическую методичку:

"Шетанийский лавовый массив (Shetani Lava Flow)

Это большой участок около горы Чулу, образованный в результате застывшего потока лавы. Черные остатки вулканической массы навсегда окаменели в причудливых формах и растянулись в длину на 8 км, а в ширину на 1,6 км. В центре этого загадочного природного явления находится пещера, глубиной в 5 метров.

Естественно, что такое зловещее место не могло остаться без легенд, передающихся из поколения в поколение местным народом масаи. Они же и прозвали эти потоки "shetani", что в переводе с суахили означает "дьявольские". Некоторые отважные туристы участвуют в восхождении на лавовый массив, известный своей скользкой и теплой от извержения почвой."


Как вы уже догадались, мы никуда не пошли, потоптались около машины и в глубокой задумчивости поехали дальше...


Tags: Кения!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments