В 1450 г. до н.э. вулкан в центре острова взорвался, остров провалился на 1 км в морскую пучину,
70-метровые цунами уничтожили всю высокоразвитую островную цивилизацию а заодно и Минойскую цивилизацию и дворцы на Крите.
Спустя тысячу лет остров открыли заново - оказалось, что уцелели края острова, на них можно жить, правда высота берегов 250-300 метров. Сам остров теперь напоминал подкову с сипатичной бухтой посередине. Народы мира стали потихонечку заселять остров, благо вулканическая почва оказалась очень плодородной - ох, какой там вкусный виноград!!!
Но в середине 18-го века в середине бухты (научное название - кальдера) стал появляться вулкан. Понятное дело - он никуда не делся, все эти столетия он рос, и вот, его верхушка с кратером показалась из воды. Как это часто бывает у людей, вулкана они не испугались, наоборот, народу стало больше прибывать на остров, тем более, что до вулкана можно доплыть и прогуляться по нему. Вулкан этот вообще-то почти километровой высоты, только водой залит по самую макушку. Вулкан время от времени извергается, случаются землетрясения (последнее ужасное было в 1956г), гибнут люди, падают в море дома. Жизнь идёт.
КАК ЖЕ ТАМ КРАСИВО! Судите сами:
Это утренний вид с балкона отеля. Посередине кальдеры - верхушка того самого вулкана. Видите, сколько у него кратеров? Белая точка у берега - туристический кораблик.
А вот это вид с этого же балкона, но влево:
Раннее утро, люди завтракают. Самое неприятное в этих завтраках то, что всё-таки приходится вставать и уходить, как бы ты не растягивал такое удовольствие...
В нашу гавань заходили корабли, как видите. Бывает, выйдешь утром на балкон, а там внизу до пяти вон таких океанских лайнеров собираются...